Os gases intestinais podem incomodar e até serem constrangedores em alguns momentos, mas eles são absolutamente normais em todos os seres humanos. O problema é quando acontece a chamada flatulência excessiva, mais de 25 gases eliminados diariamente, e a distensão abdominal, mais conhecida como inchaço.

Alguns alimentos podem ser menos tolerados ou mal digeridos pelo nosso organismo. Isso faz com que seja necessária a presença de bactérias para realizar o trabalho. Esse processo causa fermentação e, consequentemente, produz gases. Com o acúmulo deles, pode haver muito desconforto e dor, podendo, até mesmo, ser confundida com problemas graves.

Aimentos que podem causar este problema:

  • ovo;
  • leite;
  • feijão;
  • batata;
  • milho;
  • brócolis;
  • repolho;
  • couve-flor.

Fibras e açúcares com maior potencial de fermentação também entram nessa lista. É indicado evitar todos eles quando o paciente tem sofrido com o problema.

Outro fator que pode causar gases é a ansiedade. Ela acelera o trânsito intestinal, levando mais alimentos mal digeridos ao cólon e oferecendo subsídios para as bactérias fazerem a fermentação provocando os gases.

Os gases intestinais também podem ser sintomas de uma série de doenças. Entre as principais estão síndrome do intestino irritável, intolerância à lactose, doença celíaca, gastroenterite aguda, insuficiência pancreática, entre outras. Por isso, é sempre importante consultar um médico para o diagnóstico correto.

O tratamento mais eficaz para o problema é por meio de uma dieta cuidadosa, que evite alimentos que agravam os sintomas. Vale destacar que esse é um aspecto pessoal e o que causa gases em uma pessoa pode não causar em outra.

No caso de doenças, elas devem ser tratadas da forma adequada para que os sintomas cessem.


Este conteúdo foi originalmente escrito em 2016 e atualizado.


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