Você já sentiu incômodos após as refeições, enjoos, ou notou o intestino “desregulado”? Sabia que isso pode ser sinal de que alguma coisa no sistema digestivo não está bem. Segundo o Dr. Rodrigo Surjan, cirurgião do Centro de Gastroenterologia do Hospital 9 de Julho, 50% dos casos de inflamações na região são desencadeadas por fatores emocionais e psicológicos atrelados a maus hábitos alimentares. 

Isso acontece, principalmente, pela ligação entre o sistema nervoso central e o digestivo, especialmente no intestino, onde também estão localizados neurônios especializados na digestão dos alimentos, processo feito de maneira autônoma às demais atividades do corpo. 

O sistema gastroenterológico é responsável, portanto, por todo o fluxo de alimentos dentro do nosso organismo, da boca ao ânus. 

Para entender quais são as doenças mais comuns dos órgãos que o compõem, listamos alguns incômodos comuns nos pacientes e algumas das possíveis causas.

Pancreatite: As inflamações no pâncreas - glândula localizada atrás do estômago que produz o suco pancreático e outras substâncias como a insulina - podem se tornar crônicas, se não identificadas precocemente e tratadas. Entre os métodos para evitar o problema causado pelas inflamações no pâncreas estão: evitar o consumo de álcool, adotar hábitos saudáveis com alimentação e exercícios físicos e manter o acompanhamento médico.

Esofagite: Inflamação no esôfago, tubo que liga a boca ao estômago. Os sintomas mais comuns são dificuldade para engolir, dor no peito, náuseas, vômito, dor abdominal, tosse e perda de apetite. Em alguns casos, os pacientes também percebem que os alimentos ingeridos ficam presos no esôfago, não completando o caminho até o estômago. O tratamento está também diretamente ligado a mudanças de hábitos alimentares.

Gastrite: é uma ​​​​irritação na mucosa (camada interna) do estômago. A doença desenvolve-se principalmente quando há o uso de medicamentos em excesso, bebida alcoólica, cigarro ou situações de estresse recorrentes. A doença pode causar dor, desconforto, azia, má digestão e até enjoo. O tratamento inclui evitar a ingestão de alimentos irritativos como frituras, condimentos, embutidos, derivados de leite, além do álcool e o tabaco. Algumas pessoas tomam leite para aliviar os sintomas da gastrite, mas o consumo deve ser controlado, pois ele estimula a produção de ácido gástrico, o que poderá intensificar a dor. Sempre procure orientação médica antes de ingerir este ou aquele alimento e, principalmente, medicamentos. 

Diverticulite: Ela é caracterizada, principalmente, pela inflamação de “bolsas” salientes nas paredes do intestino chamadas de divertículos que muitas pessoas possuem. Uma dieta pobre em fibras pode contribuir para o desenvolvimento da doença ou ativar recidivas. O tratamento inclui uma mudança de estilo de vida mas, dependendo da  gravidade, pode exigir indicação cirúrgica.  

A alimentação saudável e a prática de exercícios físicos regulares é a chave para manter o sistema digestivo saudável. E mais, faz com que o metabolismo funcione mais rápido, tornando o resistente a doenças. 

Hábitos tão simples que fazem total diferença no organismo. Que tal colocá-los em prática? #Ficadica