Pacientes com a chamada doença celíaca são aqueles que possuem intolerância ao glúten, uma proteína que está presente nos alimentos feitos a base de trigo, centeio e cevada, como pães, massas e biscoitos. A patologia é desenvolvida por pessoas que possuem um gene denominado como HLA-DQ2 ou HLA-DQ8. Ela atinge tanto homens quanto mulheres, embora seja mais prevalente no sexo feminino e pode se manifestar em qualquer idade.
O que ocorre no organismo?
Quando o paciente celíaco ingere alimentos com glúten, um dos componentes dessa proteína, chamada gliadina não é digerida e entra em contato com as camadas mais profundas da mucosa intestinal. O organismo entende isso como uma ameaça e por isso inicia uma reação inflamatória. "Por esse motivo é que a doença celíaca é considera um tipo de doença autoimune. Ou seja, é um tipo de patologia em que o sistema imunológico ataca o próprio corpo da pessoa", afirma o gastroenterologista e cirurgião do aparelho digestivo do Hospital 9 de Julho, José Capalbo.
O que o paciente celíaco sente?
Além da resposta inflamatória, a doença celíaca também interfere na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. O paciente celíaco pode apresentar diversos sintomas, entre eles: