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Anemia ferropriva: Conheça os sintomas e como diagnosticar esse tipo de anemia

Veja nessa edição o que é, quais os sintomas e como é feito o tratamento.

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Anemia fe​​rropriva: Conheça os sintomas e como diagnosticar esse tipo de anemia

 

Você sabe o que é anemia ferropriva? Esse é o nome dado ao tipo de anemia provocado pela falta de ferro no organismo, o que faz com que a hemoglobina diminua. Com isso, as hemácias, células que transportam o oxigênio para todo o corpo, também diminuem e surgem sintomas como cansaço extremo, palidez, fraqueza, entre outros.

 

A anemia ferropriva, ou anemia por deficiência de ferro, é uma doença que pode ser grave e, por isso, precisa ser identificada e tratada adequadamente. Veja nessa edição o que é, quais os sintomas e como é feito o tratamento. O Dr. Celso Arrais, coordenador do Serviço de Hematologia do Hospital Nove de Julho, explica sobre o tema. Saiba mais!

 

O que é anemia ferropriva?

 

A anemia ferropriva é uma doença de desenvolvimento lento e pode demorar muitos meses até que se esgotem todas as reservas de ferro no organismo. À medida que esse estoque vai acabando, os glóbulos vermelhos diminuem e, os que ficam, apresentam um tamanho menor que o normal. O ferro é fundamental ao organismo pois ele atua junto à hemoglobina para transportar oxigênio para todas as células.


O que pode causar​​​​ anemia ferropriva?

 

As causas que provocam a falta de ferro no organismo e que podem ocasionar a anemia ferropriva variam em função da idade da pessoa, e possuem motivos diferentes em cada fase da vida.  No entanto, as crianças, as grávidas, as mulheres que estão amamentando (lactantes), os adolescentes, as mulheres em fase reprodutiva e os idosos são os mais afetados pela falta de ferro.

 

A principal causa ocorre em decorrência da perda de sangue prolongada no sistema digestivo. Pode acontecer quando há úlceras no estômago, no duodeno ou por lesões de várias naturezas no intestino, como divertículos, angiodisplasia e até mesmo o câncer de intestino. Outra causa muito comum é a perda excessiva de sangue pela menstruação com grande fluxo ou muito duradoura.

 

Outra causa relativamente frequente é a redução da absorção do ferro no intestino, quando, por exemplo, uma pessoa precisou ter parte do intestino removido ou em pacientes com doença celíaca, parasitoses e outras doenças que reduzem a absorção intestinal de nutrientes.

 

A mulher gestante também apresenta deficiência de ferro com frequência. Isso acontece porque o organismo foca no desenvolvimento do bebê, e as reservas de ferro são direcionadas ao feto.

 

Si​ntomas de anemia ferropriva

 

A anemia ferropriva apresenta os sintomas de forma gradual e eles são comuns aos de outros tipos de anemias. Entre os mais frequentes são:

 

  • Fadiga / cansaço ;
  • Fraqueza;
  • Palidez;
  • Sonolência;
  • Tontura;
  • Sensação de desmaio;
  • Dificuldade de concentração;
  • Lapsos da memória;
  • Dor de cabeça;
  • Queda de cabelo
  • Unhas fracas;
  • Pele seca;
  • Dor nas pernas;
  • Inchaço nos tornozelos;
  • Perda de apetite.

 

Alguns sintomas mais específicos da anemia por deficiência de ferro são a queda de cabelo, unhas quebradiças e, em casos mais graves, um transtorno alimentar conhecido como alotriofagia ou alotriogeusia que faz com que surja a vontade de ingerir produtos como gelo, tijolo, terra, argila, cabelo, papel, entre outros. Esse transtorno alimentar está ligado à carência do mineral.


Como identificar anemia ferropriva no hemograma?

 

De acordo com o Dr. Celso Arrais, “os pacientes com anemia ferropriva apresentam queda da hemoglobina (e do hematócrito, que é um parâmetro proporcional à hemoglobina), redução do número total de hemácias e diminuição do tamanho das hemácias, representado pela redução do volume corpuscular médio (VCM), parâmetro que é apresentado junto ao hemograma".


Quando a anem​​ia ferropriva é considerada grave?

 

A anemia é classificada como leve, moderada ou grave baseada na concentração da hemoglobina:

 

  • anemia leve quando a hemoglobina está entre 10 e 11,9 g/dL para mulheres (não-gestantes, para as quais os valores de referência são mais baixos) e entre 10 e 13,4 g/dL para homens;
  • anemia moderada quando a hemoglobina está entre 7 e 9,9 g/dL;
  • anemia grave quando a hemoglobina está abaixo de 7 g/dL.


Alimentos​​ para esse tipo de anemia

 

Alguns alimentos são mais ricos em ferros e devem ser consumidos com frequência pelas pessoas que tenham fatores de risco para deficiência de ferro ou para aquelas que já estejam com a deficiência do mineral. É importante entender que o consumo desses alimentos deve ser concomitante ao tratamento de reposição de ferro e não em substituição a esse. Confira, aqui, alguns alimentos ricos em ferro:

 

  • Carne vermelha;
  • Salsinha;
  • Fígado;
  • Ovo;    
  • Uvas passas;    
  • Açaí;    
  • Feijão preto;
  • Figo em calda; 
  • Grão-de-bico;
  • Soja crua;         
  • Tofu;
  • Cacau em pó;   
  • Ameixa seca;    
  • Espinafre;
  • Agrião;
  • Rúcula;
  • Couve;
  • Beterraba;        
  • Ostras e mexilhões;      
  • Flocos de aveia;             
  • Castanhas-do-pará;      
  • Abacate.           


Qual médico procura​​r e como é o tratamento?

 

O tratamento para anemia ferropriva deve ser realizado por um médico hematologista. A terapêutica será feita de acordo com cada caso e deve incluir suplementação de ferro (que pode ser por via oral ou injetável) e paralelamente o aumento do consumo de alimentos ricos em ferro.  

 

Além disso, tão importante quanto ingerir os alimentos ricos em ferro, é também associar ao consumo de alimentos ricos em vitamina C, pois eles potencializam a absorção do ferro, como limão, laranja, abacaxi, por exemplo. Já o consumo de produtos como café ou chocolate diminui a absorção de ferro e, por isso, estes devem ser evitados junto ou após as refeições.  

 

Leia também: Anemia Falciforme  e Mielodisplasia. ​​ 

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