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Gastroenterologia

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Dieta para gastrite e úlcera

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H9J
Equipe Hospital Nove de Julho - Corpo Clínico Atualizado em 14/08/2024
Dieta para gastrite

A gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica. Pode ser desencadeada por medicamentos, ingestão de bebidas alcoólicas, fumo e situações de estresse. A úlcera é caracterizada por perda de tecido nas áreas do tubo digestório que entram em contato com a secreção ácida do estômago decorrente do desequilíbrio entre fatores que agridem a mucosa e que a protegem.

Recomendações gerais:

  • Faça as refeições em ambiente tranquilo, comendo bem devagar e mastigando bem os alimentos;

  • Os alimentos devem ser ingeridos em pequenas quantidades, fracionadas, aproximadamente, de 3 em 3 horas, ou seja, de 5 a 6  refeições por dia. Evitar períodos longos em jejum;

  • Mantenha um adequado consumo de líquidos: 2000ml/dia. Os líquidos auxiliam no bom funcionamento do intestino;

  • O leite não deve ser consumido como um mecanismo de aliviar a dor e a queimação, pois ele estimula a produção de ácido gástrico o que poderá intensificar a dor. Deve ser utilizado como forma integrante da alimentação;

  • Não fumar;

  • Evite frituras, prefira os alimentos cozidos, assados e grelhados;

  • O álcool é um potente irritante da mucosa gástrica que deve ser evitado;

  • Respeite sua tolerância aos alimentos;

  • Procure não ingerir líquidos durante as refeições, de preferência ½ hora antes ou depois.

Alimentos que devem ser Evitados:

  • Frituras;

  • Café, chá mate e preto, refrigerantes, bebidas alcoólicas ou gasosas;

  • Frutas ácidas como: laranja, maracujá, abacaxi e limão.

  • Pimenta, mostarda, catchup, molho Inglês, extrato de tomate, conservas em geral, orégano e Coentro;

  • Maionese ou Molhos Prontos;

  • Alimentos enlatados e embutidos: salame, salsicha, presunto e carnes gordurosas;

  • Creme de Leite, manteiga, queijos gordurosos (amarelos);

  • Grãos em excesso (Feijão, Lentilha, Ervilha, Etc.)  - são recomendados o consumo de uma vez por dia;

  • Chocolate e doces concentrados;

  • Pimenta vermelha, malagueta, pimenta preta e condimentos picantes;

  • Croissant, sonhos, folhados e produtos doces ricos em gordura.

Alimentos que são permitidos:

  • Ricos em fibras (vegetais);

  • Arroz, massas sem molhos industrializados "concentrados'; 

  • Legumes e verduras;

  • Ovos cozidos;

  • Carne bovina magra, de frango ou peixe (bem cozidos, assados ou grelhados);

  • Sobremesas, exemplos: gelatinas, pudim sem calda, sagu, curau, moderadamente;

  • Temperos: óleos vegetais, margarina, sal, cebola, tomate, cheiro verde;

  • Chá de ervas;

  • Geléia, mel, margarina ligth em quantidades moderadas;

  • Leite e iogurte desnatado e queijo branco.

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Escrito por
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