As triglicérides são moléculas de gordura obtidas da dieta (alimentação) e também podem ser produzidas pelo organismo. A ingestão inadequada de alimentos ricos em carboidratos simples (açúcares e doces), carboidratos complexos (massas, arroz, pães e outros), gorduras e bebidas alcoólicas auxiliam no aumento das triglicérides.
Recomendações gerais:
Inclua na dieta alimentos fonte de ômega 3 e ômega 6 (atum, salmão, sardinha, azeite extra virgem, linhaça, nozes, óleos vegetais nas preparações – milho/girassol e soja) pois auxiliam na diminuição do triglicérides;
Substituir o açúcar por adoçante, e não consumir adoçante a base de frutose e ciclamato de sódio, pois são restritos para tratamento de hipertrigliceridemia. Alguns exemplos de adoçantes indicados são: Sucralose, Stevia, entre outros. Avalie a recomendação diária, e consuma em pequenas doses em preparações específicas como ingestão de cafés e chás.
Alimentos que devem ser evitados:
- Margarina, creme de leite, chantilly;
- Leite integral, coalhada gorda ou queijos gordos (amarelos);
- Toucinho, torresmo, bacon, salames, linguiça, presunto, apresuntado, mortadela, lombinho, salsicha e outros embutidos;
- Carne de porco (pernil, lombo) e outras carnes gordas (cupim, picanha etc);
- Miúdos (miolo, rim, coração, fígado);
- Frituras;
- Creme de ovos, maionese;
- Abacate, amendoim, nozes;
- Excesso de massas: pães, tortas, bolos, biscoitos amanteigados ou recheados;
- Doces em geral.
Alimentos que são permitidos:
1. Carnes:
Carnes magras, grelhadas, cozidas ou assadas;
Peixes magros (linguado, pescada, cação);
Aves (peito de frango, chester ou peru) sem pele e somente grelhados, assado ou cozidos utilizando a menor quantidade possível de óleo para o seu preparo.
2. Laticínios:
Leite desnatado, iogurte desnatado, iogurte com polpa de frutas zero em gordura (sugestão: linha Corpus ou Molico), queijo branco, queijo tipo cottage e ricota.
3. Sorvete:
"Picolés" de frutas.
4. Pães e Cereais:
Pães light (integral/centeio), ou aqueles que não possuem gordura ou óleo entre os seus ingredientes;
Macarrão, panqueca, lasanha e outras massas, em pequenas quantidades (somente 1 vez por semana);
Arroz (de preferência integral), com a mínima quantidade possível de óleo;
Leguminosas (feijão, lentilha, ervilhas) com a mínima quantidade possível de óleo para seu preparo;
Cereais integrais: bolachas, pães, aveia.
5. Frutas e vegetais:
Frutas e vegetais contém uma baixa quantidade de colesterol e gordura, com exceção ao coco e abacate. Não preparar vegetais utilizando manteiga, óleo, molhos a base de maionese ou creme de leite. Utilizar panelas que cozinhe no vapor ou grelhas.
6. Óleos e gorduras:
Utilizar o mínimo possível, e ter preferência aos óleos de canola ou oliva. Não utilizar banha de porco, manteiga, óleo de coco, óleo de amendoim;
Sem frituras.
Recomendações adicionais:
Evite o açúcar (refinado, mascavo), utilize adoçante da sua preferência;
Não ingerir bebida alcoólica de qualquer espécie;
Observe os ingredientes que são utilizados no preparo dos alimentos industrializados e evite aqueles que contenham gordura hidrogenada vegetal;
Deve haver um aumento no consumo de fibras (principalmente solúveis) através das frutas (laranja, banana, mamão etc), vegetais (Brócolis, tomate etc), cereais integrais (como arroz integral);
Controle do peso, com acompanhamento médico e nutricional.