A gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica. Pode ser desencadeada por medicamentos, ingestão de bebidas alcoólicas, fumo e situações de estresse. A úlcera é caracterizada por perda de tecido nas áreas do tubo digestório que entram em contato com a secreção ácida do estômago decorrente do desequilíbrio entre fatores que agridem a mucosa e que a protegem.
Recomendações gerais:
Faça as refeições em ambiente tranquilo, comendo bem devagar e mastigando bem os alimentos;
Os alimentos devem ser ingeridos em pequenas quantidades, fracionadas, aproximadamente, de 3 em 3 horas, ou seja, de 5 a 6 refeições por dia. Evitar períodos longos em jejum;
Mantenha um adequado consumo de líquidos: 2000ml/dia. Os líquidos auxiliam no bom funcionamento do intestino;
O leite não deve ser consumido como um mecanismo de aliviar a dor e a queimação, pois ele estimula a produção de ácido gástrico o que poderá intensificar a dor. Deve ser utilizado como forma integrante da alimentação;
Não fumar;
Evite frituras, prefira os alimentos cozidos, assados e grelhados;
O álcool é um potente irritante da mucosa gástrica que deve ser evitado;
Respeite sua tolerância aos alimentos;
Procure não ingerir líquidos durante as refeições, de preferência ½ hora antes ou depois.
Alimentos que devem ser Evitados:
Frituras;
Café, chá mate e preto, refrigerantes, bebidas alcoólicas ou gasosas;
Frutas ácidas como: laranja, maracujá, abacaxi e limão.
Pimenta, mostarda, catchup, molho Inglês, extrato de tomate, conservas em geral, orégano e Coentro;
Maionese ou Molhos Prontos;
Alimentos enlatados e embutidos: salame, salsicha, presunto e carnes gordurosas;
Creme de Leite, manteiga, queijos gordurosos (amarelos);
Grãos em excesso (Feijão, Lentilha, Ervilha, Etc.) - são recomendados o consumo de uma vez por dia;
Chocolate e doces concentrados;
Pimenta vermelha, malagueta, pimenta preta e condimentos picantes;
Croissant, sonhos, folhados e produtos doces ricos em gordura.
Alimentos que são permitidos:
Ricos em fibras (vegetais);
Arroz, massas sem molhos industrializados "concentrados';
Legumes e verduras;
Ovos cozidos;
Carne bovina magra, de frango ou peixe (bem cozidos, assados ou grelhados);
Sobremesas, exemplos: gelatinas, pudim sem calda, sagu, curau, moderadamente;
Temperos: óleos vegetais, margarina, sal, cebola, tomate, cheiro verde;
Chá de ervas;
Geléia, mel, margarina ligth em quantidades moderadas;
Leite e iogurte desnatado e queijo branco.