Conheça a dieta para reduzir o colesterol ruim
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Conheça a dieta para reduzir o colesterol ruim

​​​​​​Dieta indicada para pacientes que apresentam taxas elevadas de colesterol no plasma sanguíneo.


RECOMENDAÇÕES GERAIS:
  • Fracione a dieta (5 a 6 refeições/dia de pequeno volume) e procure variar os alimentos para evitar deficiências ou excessos de nutrientes;
  • Mantenha um adequado consumo de líquidos. Os líquidos auxiliam no bom funcionamento do intestino;
  • Utilize sal com moderação;
  • Sem frituras, prefira os alimentos cozidos, assados e grelhados;
  • Substitua o açúcar por adoçantes. Exemplos: ciclamato e sacarina (Doce Menor, Sucaryl, Adocyl), aspartame (Finn, Zero Cal, Gold), stévia (Stevita), acessulfame-K (Línea);
  • Faça exercícios regularmente, respeitando os limites do seu corpo;
  • Não esqueça que as dietas são individualizadas.

*CARBOIDRATOS: são os alimentos que se transformam em glicose com maior facilidade. Estes alimentos devem fazer parte da alimentação, porém na quantidade adequada. Alimentos ricos em carboidratos: arroz, pães, trigo, milho, massas, aveia, cereais, os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc) e os açúcares (mel, frutose proveniente das frutas, doces, etc). 


Atenção para a diferença entre:

 

Produto diet: é o produto isento de um nutriente específico, como por exemplo, açúcar. Nem todos os alimentos diet apresentam redução significativa na quantidade de calorias. Então muito cuidado na hora de ingerir esses alimentos se você precisa emagrecer.
 
Produto light: é aquele que sofreu redução mínima de 25% em alguns dos seus nutrientes ou na quantidade total de suas calorias quando comparado a um alimento convencional. O nutriente assim como a quantidade do mesmo que será reduzida é definido pelo fabricante. Exemplo: iogurte light com 0% de gordura e 0% de açúcar. Observe sempre com bastante atenção os rótulos dos produtos para certificar-se da composição e fazer a escolha mais adequada para a sua necessidade. 
 


Alimentos que devem ser evitados:


  • Margarina (em excesso), creme de leite, chantilly;
  • Leite integral, coalhada gorda ou queijos gordos (amarelos);
  • Toucinho, torresmo, bacon, salames, linguiça, presunto, apresuntado, mortadela, lombinho, salsicha e outros embutidos;
  • Carne de porco (pernil, lombo); e outras carnes gordas (cupim, picanha etc);
  • Miúdos (miolo, rim, coração, fígado);
  • Frituras;
  • Creme de ovos, maionese;
  • Amendoim;
  • Excesso de massas: pães, tortas, bolos, biscoitos amanteigados ou recheados (bolachas);
  • Doces em geral (chocolate, balas, doces concentrados);
  • Molhos industrializados.

Alimentos que são permitidos:

​​Carnes
  • Carnes magras, grelhadas, cozidas ou assadas;
  • Peixes magros (linguado, pescada, cação);
  • Aves (peito de frango, chester ou peru) sem pele e somente grelhados, assados ou cozidos utilizando a menor quantidade possível de óleo para o seu preparo. 
​​Laticínios

Leite desnatado, iogurte desnatado, iogurte com polpa de frutas "zero em gordura" (sugestão: linha Corpus ou Molico), queijo branco, queijo tipo cottage e ricota. 

​​Sorvete

"Picolés" de frutas.

​​Pães e Cereais
  • Pães light (integral/centeio), ou aqueles que não possuem gordura ou óleo entre os seus ingredientes;
  • Macarrão, panqueca, lasanha e outras massas, em pequenas quantidades (somente 1 vez por semana);
  • Arroz (de preferência integral), com a mínima quantidade possível de óleo;
  • Leguminosas (feijão, lentilha, ervilhas) com a mínima quantidade possível de óleo para seu preparo;
  • Cereais integrais: bolachas, pães;
  • Fibras: aveia;
  • ​Semente de linhaça: triturada (consumir imediatamente) misturada em bases líquidas e/ou sólidas. 
​​Frutas e Vegetais

Frutas e vegetais contém uma baixa quantidade de colesterol e gordura, com exceção ao coco e abacate. Não preparar vegetais utilizando manteiga, óleo, molhos a base de maionese ou creme de leite. Utilizar panelas que cozinhe no vapor ou grelhas. 

​​Óleos e Gorduras
  • Utilizar o mínimo o possível, e ter preferência aos óleos de canola ou oliva. Não utilizar banha de porco, manteiga, óleo de coco, óleo de amendoim;
  • ​Sem frituras.



Exemplo de cardápio "baixa caloria"

 

RefeiçõesAlimentos e preparaçõesSubstituições
Café da manhã

7h
- Leite desnatado com café (200ml)

- Torrada integral (2 fatias) com *queijo branco (1 fatia)

- Mamão picado (1/2) 
- Iogurte desnatado (200ml) + Linhaça (1 colher sopa) e adoçante

- Pão forma integral (2 fatias)

- Geléia diet (1 colher de sopa)

- Fruta picada
Lanche da manhã

10h
- Cookies de aveia (3unid.)

- Suco de soja (1unid.)

- Maçã
- Barra de cereais (1 unid.)

- Bolacha integral (4 unid.)

- Pêra /caqui
Almoço

12h - 13h
 - Arroz (1 escumadeira)

- Feijão (1/2 concha)

- Frango grelhado (1 unid.)

 
- Batata cozida (2 unid. média)

- Arroz com lentilha (1 escumadeira)

- Carne vermelha 2x semana/peixe/soja (grelhado/assado/cozido)
Lanche da tarde

16h
- Lanche: queijo branco com 2 fatias de pão integral- Lanche: peito de peru e queijo branco

- Lanche: pão integral e requeijão light

- Torrada (2 unid.) com geleia diet
Jantar

19h - 20h
- Salada de mix de folhas+ tomate+ batata cozida (1 unid. Média)

ou

- Salada folhas + 2 panquecas de queijo branco com orégano/azeite
- Salada de folhas + palmito + cenoura cozida/ou vagem/ ou beterraba ralada (1 pires)

- Temperar com azeite/limão

- Molho: iogurte desnatado com hortelã e sal
Ceia

22:30h
- Fruta (1 unid. ou porção)- Gelatina diet (70ml)
Água- Fora das refeições - Adequado: 8 a 10 copos (200 ml) / dia
Temperos- Cebola, ervas aromáticas, condimentos, sal e óleos vegetais para cozinhar

- Azeite sem aquecer para saladas
- Conforme o gosto pessoal

- Não deixe o saleiro na mesa

- Use aceto balsâmico (vinagre) ou azeite de oliva extra-virgem

- Vinagre ou limão

 

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